Fermes d’Avenir Tour à Marseille

L'étape singulière

Parler et rêver l’agroécologie à… Marseille ?
Voilà le défi pour lequel la Cité des Arts de la Rue et la Cité de l’Agriculture se sont associées.
La Cité des arts de la rue est un lieu d’expérimentation et de création : 36 000m2 d’espaces de travail (rues, places, salle de danse, studios de répétition, rivière et cascade) où se construisent et s’éprouvent des spectacles, dédiés à être joués en espace public.
La Cité de l’agriculture participe à la transition agroécologique et alimentaire en sensibilisant, formant et accompagnant tout type de public par tous les moyens matériels, médias et humains. Elle rassemble les projets et les initiatives pour réinventer notre manière de produire et de nous alimenter.

 

 

20106339_1947885992156417_906217395764785954_n

 

 

Rendez-vous les 15, 16 et 17 juillet !

 

 

 

couvertureFB-FAT2017

 

 

 

Quand la Cité de l’Agriculture rentre dans la Cité des Arts de la Rue, les idées, les liens, les possibles fourmillent.

Sur cette étape, l’agroécologie est croisée à la gastronomie, la cuisine à l’art. Les animaux sont sur le béton, les légumes poussent à l’intérieur, les chaises longues surplombent Marseille et les sets musicaux rythmeront les journées. Ici, sur cette étape la plus citadine du tour, entourés de béton, nous parlerons d’agriculture urbaine, cuisinerons les restes de légumes et mangerons de la soupe au pistou. Vous choisirez entre la pétanque et les conserves de tomates, la plage ou le banquet spectacle. Les films seront projetés sous les étoiles urbaines.

 

A noter les deux balades proposées par Hôtel du Nord et le Bureau des Guides du GR2013 avec Julie de Muer, au départ de la Cité des Arts de la Rue, dimanche 16 jusqu’à La Gare Franche et lundi 17 jusqu’à Foresta.

 

Rendez-vous les 15, 16 et 17 juillet !

 

 

 

 

 

 

affiche-A3-MARSEILLE-HD

Du 15 juin au 17 septembre, l’association Fermes d’Avenir organise un tour de France en 30 étapes, pour prouver que la transition agroécologique est non seulement possible mais nécessaire et la mettre en lumière, en fête et en guinguette…

 

En continu sur les trois jours, spectacles et déambulations, animaux, cuisine, bar et boulangeries délices et bio, prendre le temps de vivre et de rire, compost, atelier vélos et jeu du Tao

La grande majorité de l’événement est gratuite mais il est conseillé de réserver vos places pour certains ateliers ou spectacles.

Pour réserver, c’est directement sur le site du Fermes d’Avenir Tour

http://www.fermesdavenirtour.org/

 Capture-d’écran-2017-06-12-à-08.07.42

 

 

Autour de la Cité, les visites et les découvertes :

 

Samedi 15 juillet

9h30 : « En plein centre de Marseille, un micro-jardin potager en permaculture via l’utilisation des déchets urbains », Jardin Savournin
10h30 : « Une brasserie artisanale, bio et locale avec des bières participatives », Brasserie Part/Faite
15h30 : « Permaculture dans les jardins d’une compagnie de théâtre équestre », Cultures Permanentes au Théâtre du Centaure

 

Dimanche 16 juillet

9h : Départ de la Cité des Arts de la Rue pour une balade narrée par Julie Demuer (Hôtel du Nord/Bureau des Guides). Présentation et récits de quartier, la balade nous mènera jusqu’à la Gare Franche

10h : « Un bout de campagne en pleine ville qui accueille artistes, écoliers, jardiniers tout au long de l’année », La Gare Franche
15h : « 243 potagers sur 14 hectares en plein quartier nord, surprenant ! », les Jardins ouvriers et familiaux du Castellas

 

 

Lundi 17 juillet

9h : Départ de la Cité des Arts de la Rue pour une balade narrée par Julie Demuer (Hôtel du Nord/Bureau des Guides). Présentation et récits de quartier, jusqu’à Foresta

10h : « Le projet d’un parc métropolitain avec une ferme en permaculture sur 20 hectares de collines à côté du centre commercial Grand Littoral », Foresta
10h : « Maraîchage, cuisine et paysage. Une micro ferme sur moins d’un hectare en maraîchage diversifié (cultures sur buttes, cultures sous abris et verger-maraîcher en agroforesterie) », Terre de Mars
14h30 : « Un espace du Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale (CHRS) végétalisé et aménagé en permaculture », Jardin Alimen’terre
15h : « Un élevage de chèvre avec production de fromages biologiques et une ferme pédagogique », Ferme de la Tour des Pins
16h : « Maraîchage, cuisine et paysage. Une micro ferme sur moins d’un hectare en maraîchage diversifié (cultures sur buttes, cultures sous abris et verger-maraîcher en agroforesterie) », Terre de Mars

 

 

 

Sur place, à la Cité des arts de la rue, le décor interpelle, on se sent à la fois à la maison et dans l’espace public, entre cirque et chaises longues, entre une botte de paille et un coq .

 

Samedi 15 juillet

11h : Ouverture du festival – Spectacle et impromptus poétiques, le corps dansant comme créateur de lien, Muriel Bourdeau et Gaëlle Mangin
15h – 19h : Des ateliers gratuits en continu
Végétaliser la ville et les coffres de voitures, associer les variétés, par Ma Ville verte
Faire son compost avec Solutions compost
Peinture végétale et camion magique avec la Mumumobile
Les plantes aromatiques et médicinales dans tous leurs états ! par les Herbes Folles
Faire ses conserves de tomates avec la Compagnie des Bocaux : atelier
Cuisiner avec les restes de légumes, atelier par Cécile Bouillot, diététicienne
Rencontre avec la ferme : la ferme du Piou et sa centaine d’animaux
Atelier réparation de vélo
18h : Dégustation de vins naturels, 20€, préventes disponibles
19h : DJ Kheops (IAM) se met aux platines pour un set musical aux panisses !
21h : Concert – Cumbia Chicharra, première partie Brenda Soul Miaouh, puis DJ Waterproof (Phono Mondial), 10€, préventes disponibles

 

Dimanche 16 juillet

10h : Yoga et éveil culinaire avec Corps sur terre, gratuit, réservation conseillée
9h – 14h : Marché paysan
9h-17h : Introduction à la permaculture par Jean-Yves Meignen, Rustica, 45€
15h-19h : Tournoi de pétanque, gratuit

SOIREE CONCEPT artistico-gastronomique
18h30 : Musique électro-acoustique, cinéma expérimental et vins naturels, limité à 60 personnes, gratuit, réservation conseillée
20h : Banquet spectacle, surprise des papilles
21h15 : Spectacle “Ce qui m’est dû”, la Débordante Compagnie, gratuit

 

Lundi 17 juillet

9h-12h : La feuille de route de la permaculture en dix points, par Jean-Yves Meignen, Rustica, 25€
A partir de 10h : Dégustations de légumes à l’aveugle, par Graines de Soleil, gratuit
10h30: Projection de “Notre révolution intérieure” d’Alex Ferrini, gratuit
14h30 : Projection de “Food coop” de Tom Boothe avec intervention du projet de supermarché coopératif de Marseille, Super Cafoutch, gratuit
15h-19h : Des ateliers gratuits en continu
Savoir déguster l’huile d’olive, par le Groupement des Oléiculteurs de Vaucluse
Atelier saisons des fruits et légumes, par Graines de Soleil
Végétaliser la ville, atelier avec Ma Ville Verte
Tisane solaire, par le restaurant solaire le Présage
17h30 : Projection de “Qu’est-ce qu’on attend ?” de Marie-Monique Robin, gratuit
22h : Soupe au pistou et ciné sous les étoiles : projection de “La belle verte” de Coline Serreau. Votre coussin sera le bienvenu; votre cousin aussi.